
O estudo que comprova os benefícios da bebida foi publicado na semana passada no "British Journal of Nutrition". “Nós descobrimos que duas taças por dia de champanhe têm efeito benéfico nas paredes dos vasos sanguíneos, o que sugere um potencial de diminuir o risco de derrames e doenças do coração”, disse o cientista-chefe da pesquisa, Jeremy Spencer, da Universidade de Reading, nos EUA.
No artigo científico, ele e seus colegas explicam que, mesmo passando por um processo diferente de fermentação, o champanhe mantém as mesmas propriedades antioxidantes da uva escura contidas no vinho tinto –o que não acontece com o vinho branco, por exemplo, feito apenas com uvas claras. “O champanhe é feito com uma mistura de uvas brancas e tintas, e estas contém polifenóis que reduzem os danos celulares causados pelos radicais livres, assim como o cacau. Mas tomar duas xícaras de chocolate quente toda noite não parece tão divertido quando tomar champanhe, não é?”, brincou o pesquisador em entrevista ao jornal "The Telegraph".
Outra boa notícia dada por ele é que não é só o champanhe de verdade que faz bem: bebidas mais em conta mas semelhantes, como o Prosecco, também são ricos em antioxidantes.